A vos fourchettes, prêts, partez

La gastronomie dans le monde

indien cuisine

La gastronomie! Un mot ambitieux pouvant parfois impressionner. Et pourtant! C’est avant tout l’art de bien manger. Le choix des ingrédients, la préparation des mets avec l’invention et l’accord des recettes et enfin la dégustation, tout cela en respectant une règle : l’amour de la bonne chère!

 

Quels pays sont reconnus pour leur gastronomie ?

La France est reconnue pour être le berceau de la gastronomie. Mais qu’en est-il dans le reste du monde? Personnellement, nous adorons découvrir un pays à travers sa cuisine. Nous avons sélectionné pour vous 10 pays reconnus pour leur gastronomie et que nous aimons. Ouvrez vos yeux, nous allons déguster la gastronomie dans le monde !

 

1. France

 

Comme nous le disions, la France est reconnue mondialement pour sa gastronomie et son art de vivre. Les repas gastronomiques français à d’ailleurs été inscrits par l’UNESCO sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. C’est d’ailleurs en France qu’est né cet art de la cuisine, avec notamment la création du traditionnel repas et l’écriture des recettes sur papier. 300 fromages, 460 appellations de vin, 609 tables étoilées en 2015… Joli palmarès pour ce petit hexagone! Difficile de ne pas être un peu chauvin 🙂


2. Italie

 

Cette petite botte met tout le monde d’accord sur sa cuisine. La pizza et les pâtes sont loin de représenter la totalité de cette culture gastronomique à l’italienne. Comme en France, chaque région a son identité culinaire bien marquée. La Toscane et ses vins, le Val d’Aoste pour sa charcuterie, Le Piémont et sa truffe blanche, Les pouilles et son huile d’olive, Emilia-Romagna avec son fameux parmesan et son vinaigre balsamique de Modene. Avec tout ces petits trésors comment ne pas déguster de fabuleux mets!


3. Japon

 

Les Japonnais ne sont s’en doute pas les derniers lorsqu’il s’agit du plaisir de manger. Fervents de la gastronomie française, ils ont su développer avec leur culture un véritable art de manger à la japonaise. Outre les traditionnels sushis et leur incroyable maître sushi, le bœuf de Kobé, les algues, le gingembre, les poissons frais et le soja font de la cuisine japonaise, une cuisine fraîche, délicate et goûteuse. Très soucieux de la présentation, les mets sont également parfait à regarder! Le tout arrosé de saké, de thé ou de l’excellent whisky japonais.


 4. Brésil

 

Melting pot, voilà comment définir cette cuisine brésilienne! Avec des influences africaines, indigènes et européennes, la gastronomie brésilienne ne cesse de s’enrichir. Le manioc (véritable vedette là-bas), le riz et les haricots s’accorderont aux poissons et viandes de toutes sortes. Vous ne pourrez pas pas passer à côté du Feijoada (sorte de ragoût), du Churaco (grillade de boeuf), des salgados  (beignets salés) et des nombreux fruits présents au Brésil. Le tout arrosé d’un petit vert de Cachaça.


 5 – Vietnam

 

Raffinée, légère et très parfumée, voilà les caractéristiques de la cuisine vietnamienne. Le fameux Bo Bun, la soupe Pho, les raviolis vietnamiens (Banh cu ô n) ou encore les nems vous combleront de plaisir. Le mieux est de déambuler dans les rues et de vous laisser tenter par les nombreux choix que vous offre la street food vietnamienne, à un prix défiant toute concurrence. En ce qui concerne les boissons populaires, vous trouvez notamment du thé, la boisson nationale et la bière (comme la Bia hoi).


6. Mexique

 

Tout comme la France, la cuisine mexicaine a été classée par l’Unesco au patrimoine immatériel de l’humanité. Le maïs, l’avocat, les tomates et les haricots constituent la base. Diversifiée, goûteuse et épicée, elle vous ravira! Outre le guacamole, les divers tortillas et le mole (sauce au cacao) sont à déguster; les cuisines traditionnelles des régions de Oaxaca et du Yucatan étant les plus réputées. Avec plus de 500 marques de Téquila, le fameux Mezcal (accompagné d’un charmant petit vers ou scorpion) et les nombreux jus tels que l’agua de Jamaica (fleur d’hibiscus séchées), vous voilà prêt à vous abreuver!


7. Maroc

 

Avec des saveurs sucrées-salées, de nombreux aromates et épices (comme la coriandre et le cumin), elle fait souvent sensation. Variée et savoureuse, la cuisine marocaine doit sa richesse à ses influences berbères, arabes et européennes. Les plats les plus connus comme le tajine et ses multiples variantes, le couscous, sont également accompagnés de salades (mechouai), de soupes (harira) ou de kefta (brochettes de viandes). Difficile de faire l’impasse sur les douceurs sucrées comme les cornes de gazelle, briouate… et le fameux thé à la menthe.


8. Inde

 

La cuisine indienne est très variée selon les régions et la classe sociale. Végétariens ou non, les deux types d’alimentations sont courants. Une chose est sûre, vous ne mangerez jamais de vache sacrée!  Le curry, le thali ou le tandoori, tous ces plats ne manquent pas de piquants et de couleurs. Pour adoucir tout cela, les nans (pain) ou le korma (sauce à base de yaourts) sont les bienvenus. En ce qui concerne les desserts, les indiens ne sont pas en reste avec notamment le kulfi (glace à la pistache) ou le Gulab Jamun (boullettes de lait à la Cardamone).


 9. Argentine

 

L’argentine et la viande! Une grande histoire d’amour qui n’est pas prête de se terminer avec le célèbre Asado (barbecue argentin). Les argentins sont particulièrement fiers de leurs bœufs gambadant dans la pampa! Les diverses sortes d’empanadas et le dulce de leche ne laissent pas non plus indifférent. Tout comme les régions de Mendoza et Cafayate sont célèbrent pour leurs vins afin de déguster du Malbec. Les argentins adorent se retrouver autour d’un bon repas et partager un moment convivial!


10. Grèce

 

La Grèce et notamment la Crète n’a plus à prouver sa réputation. Qui ne connait pas le fameux régime crétois? Effectivement, cette petite île détient le record de centenaires! Mais quel est leur secret? Simplicité, qualité et fraîcheur, voilà la clef. Feta, légumes, huile d’olive, poisson… riche en couleurs, les assiettes sont loin d’être ennuyeuses. Moussaka, Tzatsiki, Avgolemono et le fameux Ouzo en apéritif sont à déguster dans l’une des nombreuses tavernes.

Bien entendu, cette sélection est loin d’être exhaustive, la gastronomie dans le monde est très variée et au goût de chacun. La Thaïlande, les pays scandinaves, l’Espagne, le Pérou, le Liban, les Etats-Unis (cuisine cajun)… Le monde est  riche de cette culture culinaire, alors pourquoi s’en priver?

5 Commentaires

Yannick BERNARD

Yannick BERNARD

10 janvier 2016

Bonjour,
Je suis ravi de découvrir votre blog, partageant les 2 même passion que vous!
Nous partons en famille pour un voyage au philippines en février, j'essaierai de vous faire partager les spécialités locales (cochonillo notament) via notre blog : www.pymautourdumonde.fr

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Julie

Julie

12 janvier 2016

Bonjour Yannick. Nous sommes ravis de ta visite sur le Monde au Menu! Et allons également vous suivre de près. C’est génial de voyager en famille! N’hésites pas à partager avec nous tes découvertes culinaires aux Philippines! Destination qui nous tente également beaucoup! Bon voyage à vous 3!

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Authentik vietnam voyage

Authentik vietnam voyage

17 août 2017

Merci de votre article, très utile. La gastronomie est distinctive entre des pays, chacun a son gout. Le Vietnam est un pays de la cuisine originale et variée et aussi un pays de charme des paysages. Bonne continuation!

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Nassima

Nassima

9 septembre 2018

Bonjour à vous deux,

Cet article résume tout à fait les destinations culinaires que je préfère (bien que je n'ai pas eu l'occasion de tester la cuisine en Argentine encore) ! J'ai un petit penchant tout de même pour la cuisine vietnamienne et la cuisine indienne … Je reviens également de Sardaigne, où nous avons très bien mangé, et si cela vous intéresse, je publierais prochainement les recettes de certaines des spécialités locales que nous avons testé mon ami et moi, sur mon blog https://voyages-et-cuisine.com .
Bonne continuation,
Nassima

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Julie

Julie

14 mai 2019

Merci Nassima. Nous allons de ce pas voir tes recettes!

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