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Où manger à Florence : Spécialités et bonnes adresses

Vu sur le Dumo à Florence

Florence est un peu le berceau de l’Italie pour la gastronomie. Il y est très difficile de mal manger, même si il existe comme partout des attrapes touristes. D’ailleurs il est très facile de les éviter … Ne trainer pas autour du Duomo peut considérablement diminuer les risques. Où manger à Florence ? Voici les délices et les lieux gourmands fait lors de notre passage !

Panino : Un sandwich sur mesure

 

Le panino (Panini au pluriel) n’est pas un sandwich chaud et relativement plat comme on a l’habitude de le consommer en France. En Toscane et plus particulièrement à Florence, c’est tout simplement un sandwich. En général pour 3 euros, tout au plus vous aurez quelque chose de copieux et de très bon !

Pecorino, jambon cuit ou cru, pastrami, tomates, courgettes marinées. A vous de faire votre choix ! Nous en tout cas, on a vite adhéré au concept !

Ou en manger à Florence ?

Beaucoup d‘adresses dans Florence. Les deux plus connues sont sans aucun doute All’ Antico Vinaio (Via dei Neri, 74 R) avec une attente avoisinant la demi heure et I Due Fratellini (Via dei Cimatori, 38R) mais avec Julie nous avons adoré Mariano (Via del Parrione 19/R). L’accueil était top.

Le conseil de Julie :

Asseyez-vous dans l’arrière salle, avec les florentins. La déco est top avec des bouteilles de vins de toutes tailles et d’époques différentes.

 

L’Apéritivo : Un moment de convivialité

 

L’Apéritivo est un concept absolument géant. Nous allons vous expliquer pourquoi ! Commandez un verre de vin et prenez sur le comptoir des petits amuses bouches. C’est un rendez-vous incontournable pour les italiens. Les rues sont bondées, il n’y a d’ailleurs pas assez de chaises pour tout le monde. Mais après tout peu importe … Certains s’assoient par terre, ils ne rateraient cela pour rien au monde.

Où faire un Apéritivo à Florence ?

Allez sur la place Santo Spirito. Pittam’ingoli !!! Bien loin des énormes bars du centre, ce petit pub nous a ravit ! 3/4 euros le verre de vin et des amuses-bouches maison offerts. N’en abusez pas et laissez en pour tout le monde.

Le conseil de Julie

Prenez un Chianti Classico. J’avoue avoir un faible pour lui …

 

La Bistecca à la Fiorentina : Une faim d’ogre

 

Rentrons directement dans le vif du sujet. La Bistecca à la Fiorentina c’est un peu une obligation culturelle ici. Un steak d’un kilo, il ne sera pas anodin de le partager avec quelqu’un. Au vue du romantisme que fait preuve Florence, il me parait évident de le faire avec votre partenaire. Les prix varient énormément pouvant même aller jusqu’à 60 euros le kilos ! A ce prix là, bien entendu, fuyez … C’est un attrape touriste. Nous avons cherché un bon moment avant de trouver la perle rare !

Où en manger à Florence ?

 Acquacotta – Via dei Pilastri, 51-R – Un trattoria typique, avec ses rideaux en dentelle et son chaleureux accueil. C’est ici que nous avons dégusté la Bistecca à la Fiorentina, et que nous en sommes venus à bout ! De plus la patronne est au petit soin, avec le sourire et ça c’est vraiment un plus. Comme si ça ne suffisait pas cette Trattoria propose le midi une formule deux plats + un café ou un dessert à 12.5 euros.

Le conseil de Julie

Pensez à réserver, sinon vos chances de déguster la Bistecca à la Fiorentina seront très faibles.

 

La Porchetta : Un plat de tradition

 

La Porchetta est un produit connu de tous les italiens. Une fois en Toscane et plus particulièrement ici à Florence, il est impossible d’en ignorer l’existence. D’aspect, ce n’est pas forcément appétissant, et pourtant c’est juste délicieux. Un cochon de lait farci, avec des aromates tout simplement. Ce produit n’est pas uniquement présent en Toscane mais dans beaucoup de régions italiennes. Ici beaucoup de gens le préfèrent en fine tranche dans un Sandwich. Après dégustation, on les comprend !

Où en manger à Florence ?

Dans le marché de Sant’ Ambrogio (Piazza Lorenzo Ghiberti). Plutôt que de payer un plat, demander que l’on vous en coupe quelques fines tranches.

Le conseil de Julie

Allez-y le Dimanche plutôt qu’en semaine, l’ambiance y est particulière.

 

Pecorino : La star des fromages Toscan

 

Ne parlez pas de Mozzarella ici. Premièrement, on va vous regarder de travers, deuxièmement ici on ne parle que des produits locaux. On parle alors de Pecorino  Toscano si vous voulez du fromage. Ce fromage au lait de brebis, est célèbre dans le somptueux petit village de Pienza. Cela dit, il n’est pas impossible d’en apperçevoir à Florence, bien au contraire ! Nature, à la tomate, aux cèpes, à la truffes et d’autres déclinaisons peu ordinaire, faites votre choix.

Où en manger à Florence ?

 Encore une fois c’est dans le marché Sant’ Ambrogio (Piazza Lorenzo Ghiberti) ou le marché Centrale que vous pourrez en acheter un morceau. Les producteurs se feront un plaisir de vous faire goûter leurs différents Pecorino. Près de Pienza, ville du Pecorino, vous pourrez aller à la rencontre des producteurs.

Le conseil de Julie

 Pourquoi ne pas se faire un sandwich et faire une pause pic nic à Fiesole ou à Forte di Belvédère pour avoir une vue d’ensemble de Florence !

 

Le vin Toscan : Un art de vivre

 

Qu’on se le dise, l’Italie a de très bons vins. Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Vernaccia di San Gimignano ou encore Chianti Classico. Cela vous dit quelque chose ?

Et bien, sachez que tout ces grands vins italiens proviennent d’une seule et même région : La Toscane !

Où déguster le vin Toscan ?

Dans tous les bons bars à vins de la ville. Vous n’aurez aucune difficulté à en trouver. S’il ne faudrait en citer qu’un, nous choisirions la Casa Del Vino (Via dell’Ariento, 16/R) qui est le plus vieux bar à vin de Florence. Sinon vous pourrez vous rendre dans les petits villages. Pour plus de précisions c’est par ici.

Le conseil de Julie

Un conseil ? Goûtez-les tous !

 

Glace : La dolce vita

 

Pour finir un repas, pour combattre la chaleur ou même simplement pour le plaisir … Une glace ! Un plaisir qu’on a du mal à se refuser, surtout en Italie. Florence ne déroge pas à la règle et compte d’excellents glaciers.

Où en manger à Florence ?

La meilleure que nous ayons mangé (et nous en avons dégusté pas mal) se situe à La Carraia (Piazza Nazario Sauro, 25) , bien moins touristique que Vivoli. Ce glacier possède une réputation sans faille, avec des parfums classiques mais également un poil plus surprenant, le tout pour une somme plus que raisonnable!

Le conseil de Julie

  Le parfum Stracciatella est délicieux.

 Pour continuer l’expérience culinaire : Le monde gourmand de Julie – Episode 3 – Florence 

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1 Commentaire

Le monde gourmand de Julie - Episode 3 - Florence - Le monde au menu

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4 janvier 2016

[…] Sur la gastronomie : Spécialitées et bonnes adresses […]

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