A vos fourchettes, prêts, partez

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Pologne : Szarlotka

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En route pour la Pologne, rassurez-vous, sans le froid mais avec une bonne dose de gourmandise. Le Szarlotka (J’ai réussi !!) est un gâteau typique de Pologne à la pomme. Rares sont les locaux boudant cette tarte recouverte d’un crumble.

 

Un peu d’histoire

 

 

Le Szarlotka est la tarte aux pommes Polonaise. Souvent, comme dans notre recette, un crumble est ajouté pour le côté croustillant. Il existe même une version allemande, dans laquelle, le muesli et les flacons d’avoine sont additionnés au Crumble. Son nom : Streuseltorte

 

La recette du Szarlotka

Ingrédients

Pour la pâte sablée

250 g de farine – 125 g de sucre en poudre – 1 œuf – 100 g de beurre – 1 pincée de sel

Pour la tarte

5 pommes – 25 g de raisins moelleux – 3 cuillères à soupe de cannelle (une de moins si vous n’aimez pas le goût de la cannelle) – 25 g de beurre – 30 g de cassonade

Pour le crumble

150 g de farine – 120 g de beurre en morceaux – 120 g de cassonade

 

Préparation

 

1 – Préchauffer le four à 180°.

2 – Préparer la pâte sablée en mélangeant les ingrédients nécessaire à la préparation. Mettre votre pâte au frigo 15-30 minutes.

3 – Étaler votre pâte dans un moule à tarte, puis la piquer avec une fourchette. Faire précuire à blanc pendant 15 minutes.

 

 

4 – Pendant la cuisson, peler vos pommes, puis les couper en lamelles. Si besoin, réhydrater vos raisins secs en les laissant tremper dans un verre d’eau tiède.

5 – Faire fondre le beurre dans une poêle puis dorer les pommes et les raisins pendant 3 à 4 minutes.

6 – Saupoudrer de cannelle et de cassonade pour que l’ensemble caramélise.

7 – Préparer votre crumble. Pour cela, mélanger dans un saladier le beurre, la farine ainsi que la cassonade du bout des doigts, afin d’obtenir un mélange granuleux.

 

8 – Sortir votre pâte du four et la garnir de la préparation pommes – raisins. Puis, émietter le crumble dessus.

9 – Enfourner à nouveau et faire cuire l’ensemble pendant 35 minutes environ. La tarte doit être bien colorée. Laisser refroidir et manger!

 

Crédits photos : upload.wikimedia.org / jump-voyage.com / jibtel.com

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