A vos fourchettes, prêts, partez

AccueilEscapades culinairesLes recettes de JulieAsieThaïlande : Le Pad Thaï

Thaïlande : Le Pad Thaï

IMG_7666

 

Direction la Thaïlande, non pas pour se dorer la pilule sur une de ces magnifiques plages, mais plutôt pour préparer un Pad Thaï. Un plat incontournable de la gastronomie Thaïlandaise!

 

Un peu d’histoire

 

 

Véritable emblème national, le Pad Thai est connu dans le monde entier. Tous les ingrédients qui le compose mis à part la sauce pimentée, sont originaires de la cuisine Chinoise. La raison est toute simple. L’origine de ce plat remonterait au royaume d’Ayutthaya (1351-1767). A l’époque, la capitale était le lieu de rassemblement de plusieurs cultures et des commerçants internationaux. Le Pad Thaï pourrait être une adaptation du Pho Xao (Viet-Nam) ou encore des Kiaw tiao (Nouilles sautées Chinoises), même si on ne lui en donne pas encore le nom.

Ce n’est qu’en 1940 que le Pad Thaï se verra être un plat incontournable de la cuisine Thaïlandaise. La Thaïlande traverse une grosse crise économique, et le gouvernement invite la population à manger moins de riz afin de le garder pour l’exportation. Le riz est donc remplacé par des nouilles au riz beaucoup plus économique. Le maréchal Phibun Songkhram crée donc le Pad Thaï en présentant sa recette un peu partout dans le pays, et incitant les vendeurs de rues à le proposer à la population.

Aujourd’hui, le Pad Thaï est présent dans tous les restaurants. Que ce soit street food ou restaurant traditionnel.

 

La recette du Pad Thaï

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

 

250 g de vermicelles de riz – 300 g de poulet – 100 g de crevettes décortiquées – 2 œufs – 150 g de germes de soja – 30 g de cacahuètes non salées – 4 cuillères à soupe de sauce soja – 3 cuillères à soupe de Nuoc Mam – 1 cuillère à café de purée de piment (ou un 1/2 petit piment) – 4 oignons ciboule – 2 gousses d’ail – 1 pincée de gingembre – 3 cuillères à soupe de vergeoise ou cassonade – un citron vert – quelques brins de coriandre

 

Préparation

 

 

1 – Faire tremper les vermicelles de riz dans de l’eau tiède (le temps est indiqué sur le paquet), puis rincer et égoutter.

2 – Hacher l’ail et le gingembre. Faire de même avec les cacahuètes. Émincer les oignons avec une partie de la tige. Couper le poulet en fine lamelles.

3 – Dans un bol, battre les deux œufs en omelette. Dans un autre récipient, mélanger la sauce soja, la sauce Nuoc Mam, la purée de piment et deux cuillères à soupe de vergeoise.

4 – Dans un wok, chauffer de l’huile et faire revenir l’ail et le gingembre. Ajouter le poulet et le saisir.

 

 

5 – Verser les œufs battus et remuer sans cesse, afin d’obtenir la consistance des œufs brouillés.

6 – Ajouter les oignons, les germes de soja et une cuillère à soupe de vergeoise. Faire caraméliser le mélange.

7 – Ajouter les vermicelles de riz et la sauce.

8 – Servir le Pad thaï dans une assiette ou un bol, saupoudrer de cacahuètes et de coriandre ciselée. Puis arroser votre plat de citron vert selon votre goût.

 

 

Il n’y a plus qu’à déguster votre Pad thaï avec une bonne bière !

 

Crédits photos : diplomatie.gouv.fr /pepseo.fr / toutelathailande.fr

 

Les articles liés !

de ceux qui vont éveiller vos papilles...

5 Commentaires

Philippe

Philippe

25 mai 2016

Hello,

Il faut malgré tout préciser quelque chose.... Si le Padthai est le plus connu au monde des plats thaïlandais, il est paradoxalement, le plat qui représente le moins la cuisine thaïlandaise traditionnelle.
Comme vous le précisez, ces ingrédients sont pour la plupart d'origine chinoise, Il est très très peu consommé par les thaïs, voire pas du tout dans certaines régions. Ces principaux consommateurs sont les chinois, les malais et les touristes....
En 6 années d'expatriation en Thaïlande, je n'ai vu que très peu de thaïs en manger, et je n'ai jamais vu une famille thaïe en cuisiner un....
J'en ai été très étonné et lorsque je demandais á un thaï s' il aimait ou mangeait le padthai, j'ai toujours eu une grimace ou un geste d'étonnement, et confirmation que ce plat n'est vraiment pas courant dans le quotidien des thaïlandais... Il est bien trop fade pour eux.....
Une autre chose, ce plat n'est jamais proposé á la carte des restaurants gastronomiques de la Thaïlande, je veux parler des restaurants haut de gamme....

Philippe

Répondre

Mike

Mike

25 mai 2016

Coucou Philippe,

Tout d'abord, merci pour toutes ces informations. Effectivement après 6 ans en Thaïlande, tu dois être calé sur le sujet.
Malgré tout, c'est un plat que nous apprécions et nous avions envie de le partager.

As tu des exemples typiques de plats Thaïlandais, consommés par les locaux ?

Philippe

Philippe

26 mai 2016

Hello, Bien sur que c'est un plat appétissant. ET c'est très bien de vouloir partager.
Si tu veux j'ai fait une liste, non exhaustive de quelques plats consommés par les locaux á cette adresse : http://www.phil-a-phuket.com/gastronomie.html á la rubrique ''A table''.
Ca parle surtout de la cuisine du Sud Thaïlandais.
Philippe

Mike

Mike

27 mai 2016

Super, c'est très appétissant! Et tout ça nous donne encore plus envie de visiter ce pays! Merci pour le partage, c'est avant tout pour cela que nous avons ce blog :-)
Bon appétit!

Répondre

laisser un commentaire