A vos fourchettes, prêts, partez

Argentine : Empanadas

Quand on nous dit Argentine, on pense tout de suite au Tango, aux magnifiques paysages comme le Perito Moreno mais également aux Empanadas. Ce délicieux petit chausson fourré de viande dont les Argentins sont raides dingues.

 

 

Un peu d’histoire

 

Qu’on le croit ou non, l’Empanadas est un dérivé du Samosa Indien. Les premiers Empanadas ont d’abord été réalisé en Galice et au Portugal à la période Médiévale,  lorsque que les Musulmans ont envahis l’Espagne. Le mot Empanada veut dire « fourrer » « mettre quelque chose dans du pain ».

Depuis l’Empanada a fait du chemin et est un met représentatif de l’Amérique du sud. Dans chaque pays, la recette est différente. Par exemple, en Colombie, c’est avec de la farine de maïs et du safran. Rien à voir avec la recette Argentine que nous avons l’habitude de faire.

Même en Argentine, les Empanadas sont différents de région en région. Les plus réputés du pays, sont sans aucun doute celle de Tucumàn et de Salta. L’Empanadas c’est bien plus qu’un simple plat ici, c’est tout un symbole, une tradition familiale et populaire !

 

Où les déguster ?

 

 

Ce plat se déguste dans toute l’Amérique du sud, et dans quelques pays d’Amérique Centrale comme le Mexique. Avec une mention particulière pour le Nord de l’Argentine comme la splendide ville de Salta.

L’adresse la plus connue de la ville reste sans doute Dona Salta (Córdoba 46). Ouvert tout les jours de la semaine jusqu’à 1h du matin. Fermé entre 15h et 20h. 

 

La recette de Julie

 

 

Ingrédients

Pâte

  • Farine
  • Sel
  • Eau

Garniture

  • Boeuf
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • Olives
  • Épices
  • Sel, poivre

 

Préparation

 

 

Pâte :

  1. Mélanger la farine et le sel.
  2. Ajouter petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une pâte.
  3. Mettre la boule de pâte au frais couverte, pendant au moins 30 minutes.

Garniture :

  1. Émincer l’oignon, le poivron et couper les olives en morceau.
  2. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, puis ajouter le boeuf.
  3. Cuire le boeuf, puis ajouter les poivrons,  les olives et les épices.
  4. Saler et poivron.
  5. Cuire la préparation pendant une dizaine de minutes.

Préparer les Empanadas :

  1. Couper la pâte pour former une dizaine de boules de la même taille.
  2. Écraser avec la paume de la main et Étaler jusqu’à obtenir un cercle de 10 cm de diamètre.
  3. Placer une grosse cuillère à café de préparation sur la moitié du cercle.
  4. Humidifier le bord, et fermer l’Empanadas en effectuant des spirales.
  5. Cuire au four à 200°C, pendant 15 à 20 minutes.

 

Crédits photos : partir.com / Citycake.com / Sir Chandler

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1 Commentaire

yvelinesgastronomie.com

yvelinesgastronomie.com

29 mai 2019

Miamm Miamm

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